Resep Ayam Tuturuga - Opor ayam enak yang merupakan kuliner khas Manado Sulawesi Utara ini mempunyai khas cita rasa tersendiri. Perpaduan materi dan bumbu tuturuga menciptakan sajian kuliner olahan ayam ini sanggup menjadi hidangan Istimewa keluarga dengan cita rasa yang lezat, gurih dan pedas. Cara menciptakan ayam tuturuga dengan gampang sanggup mengikuti panduan resep di bawah ini.
RESEP AYAM TUTURUGA
Bahan dan bumbu :- 1 kg daging ayam
- 1 buah jeruk nipis
- 4 batang serai digeprek
- 3 lembar daun pandan dipotong-potong 3 cm
- 5 lembar daun jeruk
- 1 ikat daun kemangi dipetik daunnya
- 100 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 600 ml santan encer dari sisa perasan santan kental
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
- garam secukupnya
- minyak untuk menumis
- 2 jari telunjuk (20 cm) kunyit bakar
- 4 cm jahe
- 5 butir kemiri sangrai
- 7 butir bawang merah
- 1 siung bawang puith
- 7 buah cabai rawit merah atau sesuai selera pedas
- 4 buah cabai merah keriting
- Potong-potong daging ayam sesuai selera kemudian basuh bersih. Lumuri dengan air jeruk nipis dan taburi garam secukupnya, aduk rata dan biarkan selama 30 menit.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun pandan dan serai hingga harum. Masukkan belahan ayam, aduk dan masak hingga berubah warna.
- Tuang santan encer, aduk-aduk dan beri garam, gula pasir serta kaldu bubuk kemudian terus aduk hingga mendidih. Tuang santan kental dan aduk lagi hingga merata.
- Tutup wajan (ungkep), masak sambil diaduk sesekali hingga kuah menyusut serta dagingnya matang dan empuk.
- Setelah menyusut, masukkan daun kemangi kemudian aduk rata dan masak hingga daun kemangi layu. Matikan api, angkat dan siap untuk dihidangkan.
Advertisement